2018-08-21
20.08.2018
Xakac.info
— Горняков отличает скромность, они привыкли меньше говорить и больше делать, — предупреждают нас, журналистов, когда мы своим «писательским десантом» подъезжаем к разрезу. – Поэтому вы уж сами активничайте – спрашивайте, разузнавайте. Здесь каждый работник – кладезь ценной информации!
«Разузнаем, будьте уверены!» — думали мы. Тем более, повод весомый. «Русский Уголь» впервые проводит межрегиональный корпоративный конкурс профмастерства «Лучший по профессии».
За звание самых-самых съехались бороться машинисты экскаваторов, бульдозеров и водители самосвалов с пяти угольных разрезов трех регионов нашей страны – Амурской области, Красноярского края и Хакасии. Местом встречи стал разрез «Степной».
Как футболисты, только лучше
К моменту приезда журналистов участники уже успели преодолеть два испытания – теоретическую часть, где проверялись накопленные годами знания, и медкомиссию – тут нужно было показать, что ты здоров, как космонавт. Но самое зрелищное было впереди, точнее, уже перед нами.
Машинисты экскаваторов ЭКГ вовсю пытались выполнить первое задание – ковшом, к которому приварен нож, разрезать на две ровные части самый обычный арбуз. А почему бы и нет? Горняки – люди с юмором, оттого и задания – только позитивные.
— Основная моя работа – БелАЗы грузить, а тут вдруг арбуз – непривычно! – делится первыми впечатлениями Алексей Ошурков, машинист экскаватора разреза «Степной». – Но однозначно понятно — тут важны и точность, и мастерство. Сходу сев за такую технику, все это сделать не сможешь. Не научишься хорошо управлять экскаватором ни за год, ни за два.
Другие участники добавляют, мол, с волнением надо уметь справляться. А это с опытом приходит. Зрители, кстати, подмечали, что не всем удалось справиться с мандражом. Вот участник вроде бы сделал свое дело, распилил арбуз на ровнехонькие две части – хоть на стол ставь! Спускается из кабины, подходит к своим… На лице невозмутимость, а по рукам дрожь пробегает – все-таки честь предприятия отстаивать приходится, а это еще какой груз ответственности.
Другой конкурс посвятили прошедшему Чемпионату мира по футболу. Конкурсанты пытались сделать то, что не всегда удавалось выполнить нашим именитым футболистам — забить мяч в ворота. Да не ногой, а ковшом экскаватора ЭКГ! Реакция судей была лишь одна – на следующий ЧМ нужно посылать горняков – первое место России гарантировано.
А коробок слабо закрыть?..
Для машинистов гидравлических экскаваторов организаторы подготовили не менее интересные испытания. К примеру, нужно было опять же при помощи ковша закрыть вертикально стоящий на специальной подставке спичечный коробок. Не закрыл полностью или того хуже – смял его – извольте, но баллов не получите.
А после – опять-таки «разминка» с мячом. На этот раз в духе баскетбола – захватить мяч ковшом и закинуть его в самое обычное ведро.
— Поглядели мы на этот мячик со стороны – не у всех получается, сложно! – делится эмоциями генеральный директор АО «Красноярсккрайуголь» Андрей Ваулин. — С коробком и то полегче! А вообще я так скажу: если человек — профессионал, то он на любой технике сможет качественно поставленную задачу выполнять. А у нас только профессионалы! Опыт и мастерство – это и здесь, и здесь, — показывает он сначала на голову, а потом куда-то в область сердца.
И, наконец, яйцо в бокале!
…Спустя немного времени мчим на другой конец разреза. Там вовсю идет борьба машинистов бульдозеров. Цель перед ними поставлена следующая – на время пройти специальную трассу. Она, конечно, непростая – тут и змейкой нужно проехать (причем, и передним, и задним ходом), и мяч в ворота закатить, и специальную фигуру аккуратненько столкнуть… Без штрафных секунд мало кто обходится, но на глаз прикинуть, кто впереди, сложно. Это будут делать уже судьи, досконально высчитывая каждый балл.
Второе задание для машинистов – еще зрелищнее: задним ходом подъехать к столу, на котором размещен стеклянный бокал с куриным яйцом, направить на него разрыхлитель и зубом расколоть яйцо, не повредив бокал.
— В первый раз участвую в таких соревнованиях, — рассказывает Захар Ершов, машинист экскаватора разреза «Степной». — Рад, что руководство дает возможность повышать свое профмастерство — приятно знакомиться с горняками из других регионов, перенимать их опыт. Все ребята настолько сильные, что, я считаю, первое место надо на всех разделить!
…Но так, конечно, не будет. Чтобы определить лучших, за ходом каждого конкурса пристально следят судьи.
— Мы в кабинах не сидим, но видим, как это тяжело, — подчеркивает Юрий Морозов, член жюри. — Техника большая, а все такое миниатюрное… Нужно увидеть, рассчитать расстояние, угол, скорость… И все это в тот момент, когда на тебя смотрят десятки глаз. Те еще нервы! И чтобы с ними справиться, самообладание должно быть на высоте.
Многие испытания только на первый взгляд кажутся такими шуточными – то арбуз, то яйцо, то спичечный коробок… Но на деле каждое задание демонстрирует, насколько виртуозно угольщики владеют горнотранспортной техникой.
Показать привычную работу
Это, конечно, далеко не все, что преодолели участники за целый, насыщенный день, в течение которого раскрывались их таланты, оттачивались навыки, пополнялась копилка опыта. Работа кипела и бурлила до самого вечера: в одной стороне машинисты экскаваторов ЭКГ-10 и гидравлических Hitachi EX-1900, «переговариваясь» своим особенным языком сигналов, грузили вскрышную породу и «черное золото» в БелАЗы, в другой – машинисты бульдозеров формировали предохранительный вал.
— Начальник сказал, мол, вперед, на соревнования! Вот я и пошел, — говорит машинист бульдозера Василий Косов, он трудится на разрезе «Степной». — С желанием пошел! Чтобы показать, что мы – профессионалы своего дела.
— Что было самым сложным? – интересуются журналисты.
— Команду свою не подвести, — отвечает он. – Считаю, что не подвел!
Болельщики, к слову, тоже так считали. Их собралось немало.
— Конечно, за разрез «Степной» болеем, — улыбается светловолосая Юлия. – У меня тут супруг работает – Денис Тенсин. В этот раз не участвует, но это не помешало нам всей семьей приехать и поддержать родное предприятие. Так переживали, что даже ночью почти не спали!
Когда родному предприятию — 25
…Так работники душой радеют за свое предприятие уже 25 лет – именно столько разрезу «Степной» исполняется в этом году. Сегодня здесь трудятся больше 1100 горняков, 150 единиц техники. Заметную дату уже «отметили» юбилейной 60-миллионной тонной угля.
— Сейчас мы заканчиваем реконструкцию обогатительной фабрики, благодаря чему повысятся объемы и качество переработки угля, — подчеркивает генеральный директор АО «Русский Уголь» Станислав Грачев. — В этом году задача «Степного» – добыть 4 млн 300 тысяч тонн «черного золота», и каждый год увеличивать эти показатели. Ведь рынок сбыта – очень большой. Начиная Россией, продолжая Восточной Европой и заканчивая Азией. Наше преимущество в том, то уголь производим качественный. В нем низкое содержание серы, хорошая крепость. Это значит, он хорошо сжигается, оставляя мало золы. Потому и востребован по всему миру, в малой и большой энергетике.
Время называть лучших
Победителей судьи определили по восьми номинациям.
Лучшим машинистом шагающего экскаватора стал Виталий Заика (разрез «Степной»).
Лучшим машинистом ЭКГ 1 подгруппы (ЭКГ-10,ЭКГ-8И) судьи назвали Дениса Якубовского (АО «Красноярсккрайуголь»).
Лучший машинист ЭКГ 2 подгруппы (ЭКГ-5) — Юрий Пузиков (Амуруголь).
В номинации «Лучший машинист гидравлического экскаватора» 1 подгруппа CAT-349D равных не было Андрею Дробышевскому (разрез «Степной»).
Лучшим машинистом гидравлического экскаватора 2 подгруппы HITACHI EX-1900 стал Захар Ершов (разрез «Степной»).
Лучшим машинистом бульдозера назвали Василия Косова (разрез «Степной»).
Лучший водитель автомобиля БелАз-75131 — Сергей Сухорученко (разрез «Степной»).
Лучшим водителем автомобиля БелАз-75555 стал Олег Ганжа (АО «Красноярсккрайуголь»).
Участники, показавшие наилучший результат в каждой номинации, получили солидные денежные премии. Чествовать тех, кто все-таки сумел обойти своих коллег в почти равном поединке, будут совсем скоро — на Дне шахтера, как самых настоящих героев. Пусть иногда застенчивых в разговоре, но таких решительных и виртуозных в своем деле — добыче «черного золота».