2021-02-13
13.02.2021
«Комсомольская Правда»
Угледобывающие предприятия компании «Русский Уголь» наградили победителей производственного соревнования 2020 года. Бригады 60 экскаваторов на шести угольных разрезах Амурской области, Хакасии и, конечно, Красноярского края бились за победу в нем.
Производственное соревнование в компании «Русский Уголь» проводят с 2018 года. Уже есть свои традиции, свои лидеры и секреты успеха.
Сколько побед одержали горняки Красноярского края? Кто стал лучшим? Чем гордятся машинисты и за что им благодарны руководители?
«Комсомолка» побывала на торжественном награждении и готова рассказать вам все подробности.
Три часа пути, и мы на месте. Небольшое старинное село Переясловка встречает нас белым снегом и роскошными, словно кремлевскими, елями в снежных шапках. В селе живет чуть больше 1000 человек, большинство трудится в «Русском Угле». Разрезы «Переясловский» и «Саяно-Партизанский» обеспечивают работой и себя, и «соседей» — всего около 1000 горняков из городов и районов края: Ирбейского, Канского, Рыбинского, Саянского и Уярского, Шарыпова и Назарова.
Сегодня потеплело, 40-градусный январский мороз отступил, на площади возле административного здания Переясловского разреза многолюдно. В полном составе бригады-победители, коллеги, семьи горняков, руководители, сельчане – все ждут самого торжественного и радостного момента дня – вручения ключей от новеньких отечественных внедорожников. Тут же, на площади, черные машины, украшенные красными бантами, блестят на скупом февральском солнце. Все готово, можно начинать!
«Нам любые задачи по плечу»
Народ снял рукавицы – готов аплодировать. Перед тем как объявить победителей, генеральный директор АО «Красноярсккрайуголь» Андрей Ваулин благодарит всех сотрудников за работу в непростой год и рекордные морозы января.
— Спасибо, что выдержали, не уронили производственные показатели, несмотря на все трудности пандемии, несмотря на погодные условия, мы с честью выполняем свои трудовые обязательства и все объемы, отгружая «черное золото» для отопления и освещения жителей страны.
Год действительно был непростым. Но, по словам руководителя, в тяжелое время удалось главное — сберечь здоровье горняков и выполнить все обязательства. По итогам 202О года на разрезах компании «Русский Уголь» выполнен план добычи каменного и бурого энергетического угля. В общей «копилке» – и миллионы тонн победителей производственных соревнований. Практика доказала, что мотивация, желание стать лучшим из лучших и обладателями классных автомобилей вносит весомый вклад в повышение общей производительности труда.
Поздравляем лучших!
Для победы нужно весь год показывать лучшие производственные результаты, а их каждый месяц фиксирует специальная комиссия, идеально соблюдать рабочую дисциплину, требования промышленной безопасности и охраны труда.
Все эти условия наши горняки выполнили, и вот результат!
— Красноярская группа была представлена в пяти из шести номинаций соревнований,и три машины мы забрали. Это суперработа! — благодарит коллектив Андрей Ваулин.
Горняки сдержанно улыбаются, но видно, что похвала за честный труд им приятна.
Победили на новой машине
Руководитель представляет первую бригаду победителей — машинистов Komatsu PC-400 №6 разреза «Саяно-Партизанский» и комментирует непростое соперничество в номинации «Гидравлические гусеничные экскаваторы с емкостью ковша до 5 кубометров»:
— До последнего шли ноздря в ноздрю с Кирбинским разрезом в Хакасии, но потом, молодцы, в ноябре и декабре поднажали.
От имени бригады переходящий кубок получает машинист Дмитрий Бизюков. Рядом группа поддержки — жена Екатерина, сын Егор, дома с победой и машиной ждет годовалая Анечка.
— Это уже вторая победа нашей бригады, — рассказывает Дмитрий. – В прошлый раз победили на Komatsu РС 200 №4, получили новую машину, и вот снова победа.
Устроиться на разрез Дмитрию посоветовал его друг – водитель погрузчика. Парень прислушался, выучился на машиниста экскаватора, начал работать, стало получаться.
На вопрос в чем секрет побед, смеется:
— Все говорят, что я счастливый! На самом деле мы даже не думали, что оказались в числе победителей. В январе позвонил начальник, поздравил с победой. Я не поверил, даже переспросил два раза. А результат хороший, потому что экипаж сплоченный, дружный, мы просто добросовестно работаем. Но соревнования важны и нужны, а машины – отличный стимул для работы.
Екатерина улыбается, видно, что гордится супругом. И планы на новую машину у молодой семьи уже есть:
— Поехать в путешествие!
Забегая вперед, скажем, что Бизюковы автомобиль протестировали, остались довольны:
— Хорошая машина, спасибо компании!
Каждый важен на своем месте
В номинации «Электрические карьерные гусеничные экскаваторы с емкостью ковша до 5 м3 включительно» победила бригада Переясловского разреза экскаватора ЭКГ-5А №4.
Вызывая для награждения бригадира Юрия Ганичева, Андрей Ваулин сказал, что в победе этой бригады он не сомневался.
Бригада Юрия Ганичева второй год подряд завоевывает пальму первенства. По словам бригадира, залог успеха в том, что все работают ответственно и профессионально, каждый важен на своем месте.
— Машинист работает с помощником. Он помогает, кабель тягает, машину смазывает, за узлами смотрит, мелкий ремонт на нем. Не знает – учится, — говорит Юрий Ганичев. – Мы работаем вместе уже 4 года. Бездельников не терпим. Как с ними побеждать? А хорошо работать – это выгодно. И заработная плата больше, и премии, и вот – автомобиль!
Знакомимся с бригадой, «болтушками» горняков даже с натяжкой не назовешь, люди дела. Но раз журналисты приехали, приходится отвечать на вопросы.
Юрий Волошин работает на Переясловском разрезе почти с его основания, 30 лет. Начинал слесарем, потом выучился на помощника машиниста, с 1994 года управляет экскаватором. Говорит, что работа нравится, что человек должен трудиться и приносить пользу, что предприятие меняется, и он это чувствует:
— Путевки дают, я в Белокуриху ездил. Соревнования проводятся, призы – достойные. Это вдохновляет.
У Юрия два взрослых сына. Младший с детского сада мечтал стать милиционером, учиться в академии МВД. Старший сын работает на разрезе, продолжает династию, их, кстати, в «Переясловском» много. Молодежь нужно растить, машинист Волошин – опытный наставник:
— Многие мои помощниками стали машинистами. Кто-то выучился в вузе, стал инженером и вернулся на разрез, — с гордостью говорит Юрий.
Трижды(!) победители
Победителя еще одной номинации — «Шагающие экскаваторы с емкостью ковша до 11 м3 включительно» Андрей Ваулин отмечает особо:
— Отдельное спасибо хочется сказать нашей супербригаде ЭШ 10/70
№365 Андрея Калашникова. Бригада — гордость всей компании, не только красноярской группы. 19 машин, шагающих экскаваторов-драглайнов, соревнуются в номинации. Показатели бригады на ЭШ 10/70 — 2 млн 450 тысяч кубометров горной массы, если я не ошибаюсь, а если бы не ремонт, было бы 2 млн 700 тысяч кубов, — говорит генеральный директор «Красноярсккрайугля» и обращается к бригадиру: — Андрей Александрович, вы – молодцы, я так понимаю, цель всем членам бригады получить по машине?
Большая команда, а в ней 5 машинистов и 5 помощников, выходят на импровизированную сцену: рукопожатия, объятия, поздравления и пожелания:
— Спасибо за работу.
— Надо все машины забрать!
— Бригадир, очередной кубок, держи!
В толпе зрителей – восторг.
— Мужики – вы крутые, мастера!
О том, насколько дружна и профессиональна эта бригада, какой сложной техникой они управляют, мы понимаем, напросившись в гости, на разрез.
Человек, который впервые видит шагающий экскаватор, конечно, приходит в восторг. Искренний, детский: «Ого!», «Вот это да!».
Гигантская махина на фоне черного угля и белого снега – словно смотришь кадры из космической одиссеи. Вот уж точно не хотелось бы восстания машин против человека, шансов выжить нет.
Высотой этот экскаватор с 4-этажный дом, длина стрелы – 70 метров.
Могучая, результативная машина. Может работать и на жаре, и в морозы до минус 50. Что и доказал, кстати, этой зимой.
Горняки рады произведенному эффекту и нашему изумлению, шутят.
— А как он шагает?
— Как шагает? На лыжах!
На самом деле, несмотря на размеры, машина маневренная. За час может прошагать на опорных башмаках — «лыжах» — 200 метров.
Константин Зайцев, машинист шагающего экскаватора ЭШ 10/70 №365, вместе с нами ищет ответ на вопрос о том, что помогает бригаде побеждать каждый год:
— Я думаю, сплоченность. Мы вместе много лет, текучки нет совсем. Понимаем друг друга с полуслова, поддерживаем, выручаем, нет скандалов, нет ссор. Специально победить мы не стараемся, работа есть работа. Чем больше добудем угля, тем больше заработаем денег для своей семьи, детей. С первого взгляда можно подумать, что наша работа однообразная. Это не так. То «крутишься», то «шагаешь», думаешь. Рассчитываешь, что и как сделать, как подойти-отойти, куда поставить машину, тут спонтанности нет, — объясняет машинист.
В творческой составляющей работы передовиков генеральный директор «Красноярсккрайугля» уверен на 100%.
— Я сам начинал помощником машиниста, сегодня могу сесть за рычаги экскаватора, руки не забыли. Знаю эту работу, она для творческих людей, которые думают и принимают решения.
Говоря о потенциале красноярских горняков и важности производственных соревнований, Андрей Ваулин выразил надежду, что на следующий год на площади будет 4 машины, а потом и все шесть.
— У нас для этого есть огромный потенциал. В первую очередь, профессиональный коллектив, готовый к самоотверженному труду. Дух соревновательности, он всегда рождает если не рекорды, то увеличение производственных показателей. Растут показатели, растет заработная плата, увеличивается благосостояние семей горняков, престиж профессии. Поэтому соревнования – хороший стимул. Вы же видели, сегодня на награждение пришли дети. Они смотрят на своих отцов, гордятся ими, людьми труда. И мне очень хочется, чтобы отец приводил сына, сын приводил брата и так далее, становилось больше хороших рабочих династий.
Подготовила Майя Ершова.
Фото компании «Русский Уголь».