2016-06-07
25.05.2016.
ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Группа Русский Уголь является одним из лидеров отечественной угольной отрасли. О том, как она развивает добычу и поставки угля, какая ситуация складывается на рынке, рассказал заместитель генерального директора по коммерции Русского Угля Станислав Грачев.
Уважаемый Станислав Владимирович, каковы итоги работы Русского Угля в 2015 г. и в 1 квартале 2016 г.? Какие объемы добычи и обогащения были достигнуты?
В 2015 г. на предприятиях Русского Угля добыто более 14,3 млн т угля. На обогатительной фабрике разреза Степной в Республике Хакасия переработано 3,3 млн т угля. Объем добычи в 1 квартале текущего года составил 3,6 млн т угля.
В какие страны экспортировался уголь? Какие страны доминировали в экспортных продажах?
В 2015 г. экспорт Русского Угля составил 43% от общего объема поставок угольной продукции марок «Д» и «Г». Основными экспортными направлениями стали Польша, Южная Корея, Япония, Китай, Великобритания, Болгария и Литва. Мы традиционно занимаем сильные позиции в Польше и странах АТР. В Китае, например, мы сотрудничаем с трейдерами Glencore, Carbo One и другими, а также работаем с китайскими потребителями напрямую через сухопутные погранпереходы. В Польше российский уголь наиболее конкурентоспособен. Продукция входящего в группу Русский Уголь разреза «Степной» — самая качественная среди представленных здесь российских производителей.
Русский Уголь продал два разреза в Кемеровской области. Но, учитывая значительный потенциал угольных ресурсов данного региона, не планирует ли компания сюда вернуться?
Мы рассматриваем любые интересные предложения. Кузбасс по праву считается угольным сердцем России. Поэтому не исключено, что со временем мы вернемся в этот регион.
Не рассматривает ли Русский Уголь возможность приобретения новых активов, например, в Красноярском крае? Или же заняться освоением месторождений коксующихся углей в преддверии будущего роста спроса на них со стороны металлургических заводов?
К сожалению, ситуацию с ценами на рынке коксующихся углей сейчас нельзя назвать стабильной. Что касается Красноярского края, в 2015 г. мы завершили консолидацию с Красноярсккрайуглем, благодаря чему в состав компании вошли разрезы Переясловский, Саяно-Партизанский и Абанский. В 2015 г. на них было добыто 5,9 млн т угля, что на 15% больше результатов 2014 г. В перспективе мы планируем увеличить производственную мощность красноярских активов до 10,3 млн т.
Как Вы оцениваете перспективы углехимии? Ведь, скажем, металл германий получают только из углей. Может ли она помочь развитию отечественной угольной отрасли?
На данный момент в России в промышленном объеме нет ни одной технологии глубокой переработки угля кроме обогащения. Именно обогащение дает угольной промышленности России явный экономический эффект. Для развития углехимии необходима государственная поддержка. Если мы хотим довести новые технологии до опытно-промышленного производства, нужны колоссальные инвестиции, которых у бизнеса сейчас нет. Окупаемость этих инвестиций – задел на будущее. Однако в нынешних экономических условиях ясно, что таких вложений ждать не стоит.
Авария на шахте «Северная» потрясла всю страну. Как обстоят дела с безопасностью труда на предприятиях Русского угля?
На всех предприятиях Русского Угля функционирует служба производственного контроля, промышленной безопасности и охраны труда, которая контролирует соблюдение норм безопасности на производстве и предотвращает возникновение аварийных ситуаций. Для повышения уровня безопасности труда сотрудников своевременно обновляются средства индивидуальной защиты, система пожаротушения и прочее жизненно необходимое для добывающих предприятий оборудование, проводятся инструктажи и обучение персонала. Кроме того, производство постоянно модернизируется. Поступающая на разрезы новая техника обладает не только большей производительностью, но и большей безопасностью.
Любая горнодобывающая компания не может нормально развиваться без воспроизводства собственной сырьевой базой. Какова ситуация в Русском Угле?
В ноябре 2015 г. нами было приобретено право пользования недрами на участке «Северо-Восточный» Переясловского буроугольного месторождения в Красноярском крае. Благодаря этому Русский Уголь увеличил балансовые запасы на 78 млн т. Общие балансовые запасы компании (категория А+В+С1+С2) составляют сейчас более 1,2 млрд т угля.
Уголь традиционно возится по железным дорогам. Насколько сегодня политика РЖД способствует перевозкам угля? Какие существуют проблемы? Востребованы ли маршрутные поезда? Что надо улучшить в области железнодорожных перевозок угля?
Проблема железнодорожных тарифов недавно уже обсуждалась на государственном уровне. Надеемся, что позитивные изменения по итогам этого обсуждения не заставят себя ждать. Главный вектор развития группы компаний Русский Уголь в плане грузоперевозок – сокращение логистических затрат в конечной цене продукции, в первую очередь для экспортных направлений и поставок в адрес энергетических компаний. Для снижения логистических издержек мы увеличиваем долю маршрутных и групповых отправок, привлекаем парк новых вагонов с большей грузоподъемностью. У Русского Угля заключены договоры на услуги транспортировки со всеми крупными операторами подвижного состава.
Станислав Владимирович, как, на Ваш взгляд, будет развиваться российская угольная отрасль в 2016 г.? Следует ли ожидать роста добычи?
На фоне 5-летнего непрерывного падения мировых цен на уголь сейчас российский рынок энергетического угля привлекателен для поставщиков. В 2016 г. мы не прогнозируем роста внутреннего потребления. По нашим прогнозам, конкуренция на внутреннем рынке будет усиливаться. Крупнейшие российские угледобывающие предприятия уже заявили об увеличении объемов добычи в этом году. Вводятся в эксплуатацию новые добывающие предприятия. Остроту конкурентной борьбе добавляет импорт угля из Казахстана. Кроме того, планомерно реализуется программа газификации, и все больше регионов переводят предприятия ЖКХ на газ. Позитивным для отрасли моментом является переоборудование мазутных котельных для использования угля. Русский Уголь активно поддерживает эту программу и содействует ее реализации в регионах присутствия компании.
Сегодня мировые цены на уголь находятся на минимумах и ряд игроков либо обанкротились, либо близки к банкротству. Каким будет глобальный рынок угля в 2016 г.? Следует ли ждать его роста и подъема цен?
В прошлом году для российских угледобывающих компаний коммерческие риски, вызванные низкими мировыми ценами на уголь, были нивелированы ростом курса доллара по отношению к рублю. Девальвация рубля поддержала российский экспорт и дала российскому углю определенные преимущества на мировом рынке. В 1 квартале 2016 г. на мировом рынке угля наблюдается некоторое оживление. Цены на уголь выросли на $1,5-2.
Существенным негативным фактором для российской угольной отрасли стало сокращение объема капиталовложений, который по сегодняшним оценкам будет не более 52 млрд руб. Последствия сокращения инвестиций проявятся не только в этом, но и в следующем году, поскольку угольная отрасль высоко инерциона.
Каковы планы Русского Угля на текущий год и на среднесрочную перспективу?
В текущем году мы планируем поддерживать объемы производства и реализации примерно на уровне прошлого года. В долгосрочной перспективе Русский Уголь увеличит производственную мощность предприятий в Красноярском крае до 10,3 млн т. Производственные мощности разрезов в Амурской области возрастут до 4 млн т в зависимости от потребностей Благовещенской ТЭЦ, а в Республике Хакасия – до 5 млн т. Также мы продолжим развивать обогащение угля.